Гранит и Мрамор
свойства и визуальное восприятие

Выбор отделочного камня

Производственная компания предлагает продукцию и памятники из разных видов гранита собственного производства
  1. Свойства, присущие от природы.
  2. Декор и натуральный камень.
  3. Визуальное восприятие.

Задаетесь вопросом: «Какой отделочный натуральный материал приобрести?». Вам хочется узнать все преимущества и недостатки покупаемого материала, чтобы не ошибиться с выбором? Мы расскажем вам в этой статье об отличиях гранита и мрамора и поможем разобраться в том, когда и какой из камней лучше всего использовать для отделки. Тогда вы точно сможете определить где подделка, а где настоящий материал.

Свойства, присущие натуральным камням от природы:

По своей природе, гранит — это одна из самых прочных пород на Земле. Связано это с тем, что массивная вулканическая порода образовалась в результате медленного остывания и впоследствии длительного затвердевания в толщах земли. Нередко характеристика гранита гласит, что камень имеет предпосылки смешанного происхождения, то есть метаморфического (путем гранитизации горных пород) и магнетического (длительного отвердевания). Состоит это уникальное вещество по большей части из полевого шпата и кварца, а также из слюд и темноцветных минералов. Свидетельством того, что плотность горной породы велика, являются древнейшие памятники архитектуры, сохранившиеся в первозданном виде в наше время. Лишь немного запылившись, они прочно стоят на том же месте, на котором когда-то великие архитекторы сконструировали и соорудили их.

Мрамор — метаморфическая порода средней твердости, принимающая полировку. Мрамор пластичнее гранита, так как состоит лишь из кальцита (карбоната кальция) с примесями различных минералов. Обладая такими природными свойствами, камень считается более хрупким материалом, и, следовательно, служит гораздо меньше гранита (около 150 лет). Говоря о мраморе, стоит отметить искусство греческих скульпторов, сумевших точно передать свою задумку в изображении великих людей из камня.

Итак, вы теперь сами можете сделать вывод, что гранит прочнее и тверже мрамора — вот их главное отличие, если рассматривать горные породы с физической стороны.

Декор и натуральный камень:

Внешний вид гранита

Декоративные отличия между натуральными камнями заключаются в их расцветке и возможности обработки.

Гранит чаще всего представлен в темных цветах. В его жилках всегда можно увидеть разноцветные зернышки. Гораздо реже можно найти гранит теплого серого цвета, похожего даже на белый. Также в природе встречают черные и розовые расцветки данного камня. Горная порода поддается обработке обычными, прямыми линиями, но она не терпит объемные рельефы.

Внешний вид мрамора

Мрамор имеет свои особенности. Слегка молочный, а чаще всего светлый, почти белый цвет помогает отличить его от любого другого камня. Его грани украшены рисунком в виде легкойдымки. Редкие расцветки минерала представлены в зеленом, голубом и черном оттенках. Уникальность мрамору придает результат качественной полировки. Проходя подобную механическую обработку, он способен стать почти зеркальным. Его блеск делает горную породу особенной.

Очевидно, что какими бы похожими на первый взгляд не были гранит и мрамор, их свойства совершенно разные: в первом случае — это строгие изделия, во втором — грациозная, художественно-оформленная продукция.

Визуальное восприятие:

Подводя итоги можно выделить несколько особенностей, которые помогут вам точно определить, какой камень перед вами:

  • У гранита плотность больше, чем у мрамора, он гораздо тверже.
  • Гранит имеет зернистый рисунок, мрамор — нежную, легкую дымку.
  • Мрамор при полировке становится неотразимым, гранит не знает, что это за вид обработки.
  • Гранит легко поддается термообработке и химическим воздействиям, мрамору они могут навредить.

Мы надеемся, что предложенная нами информация пригодится вам, и вы сможете легко отличить гранит от мрамора, а также подобрать нужную горную породу для вашего объекта. Более того, наша компания предлагает вам приобрести у нас продукцию собственного производства. Мы соблюдаем все экологические нормы и даем гарантию на результат проделанных нами работ!