Какой памятник выбрать - гранитный или мраморный?

Гранит – твердый камень, добывающийся в блочных карьерах. Оттенки варьируются от серого, зеленого, розоватого до черного. Отличительной особенностью материала является «крапчатая» поверхность. Изделия из гранита не меняют свойств под воздействием перепадов температур, влаги, ветров.

Мрамор состоит из кальцитов с различными примесями. От химического состава зависит окраска минерала. В качестве заготовок мастера используют камень от белого до аспидно-черного цвета. Мраморные памятники через несколько лет тускнеют, рисунки становятся неяркими. Материал требует периодического ухода и полировки.

 мраморный памятник                    гранитный памятник    
Мраморный памятник.
Больше мраморных памятников здесь
 Гранитный памятник 
Больше гранитных памятников здесь

Основными факторами сравнения являются

  • презентабельность;
  • стоимость;
  • сложность обработки;
  • долговечность;
  • необходимость регулярного ухода.

Кроме того, при выборе учитывается климатическая зона и годовое количество осадков. В холодном, влажном климате предпочтение отдается граниту.

Презентабельность

По сравнению с гранитными, мраморные памятники отличаются разнообразной цветовой гаммой, характерным блеском, красивым видом. В солнечную погоду мрамор светится. Этот материал идеален для изготовления скульптур, барельефов, орнаментов. Фигуры кажутся подвижными и живыми. На зернистом граните четкие изображения не появляются даже после полировки.

 мрамор     
    Мрамор     Гранит

Стоимость

Мраморные изделия дешевле стел из гранита. Памятники одинаковых размеров в 2-3 раза отличаются по цене. Если необходима сложная конструкция с арками, статуями, трехмерными изображениями, цена монумента из мрамора может значительно превышать стоимость типовых гранитных изделий.

Сложность обработки

Для резки гранита используется инструмент с алмазным напылением. Мрамор отличается большей пластичностью, легче поддается обработке. Мастера могут вырезать из мраморных заготовок настоящие произведения искусства. После изготовления памятника проводится кристаллизация – поры кальцита запечатываются, что повышает долговечность стел.

Долговечность

Минимальный срок службы изделий из гранита на открытом воздухе – 50 лет. Если кладбище не подвергается воздействиям природных катаклизмов, памятники стоят по 100 и более лет.

Мраморные стелы выдерживают без ухода 20-30 лет. Затем из-за температурных деформаций, проникновения воды в микротрещины могут появиться повреждения.

Необходимость регулярного ухода

Чтобы вернуть первоначальный вид, достаточно протереть гранитный памятник влажной губкой. Это идеальный вариант, если у вас нет времени на регулярный уход за могилой. Не защищенные мраморные поверхности впитывают масла и кислоты. На поверхности могут появиться несмываемые пятна. Если использовать специальные пропитки, обрабатывать поверхности раз в год или несколько лет, срок службы стелы увеличивается.

Какой памятник лучше, гранитный или мраморный? Мрамор эффектнее и дешевле. Гранит долговечнее, не требует регулярного ухода. Если позволяют финансовые возможности и вы хотите сохранить долгую память о родственниках, лучше выбрать гранитный монумент.