Как выбрать памятник на могилу?

Как выбрать памятник на могилу?

Каждому хочется, чтобы памятник, который будет украшать место последнего пристанища дорогого для него человека, подходил ему, соответствовал его индивидуальности, равно как и выражал чувства скорбящих. Поэтому мы предлагаем полезные советы по выбору памятника, которые помогут вам определиться.

Вопросы, которые стоит себе задать

Есть несколько общих вопросов, которые стоит обдумать вне зависимости от того, для кого будет возводиться надгробный монумент:

  • Где похоронен или будет похоронен усопший? С этим связано множество тонкостей. Так, например, на многих кладбищах есть некоторые требования к основным параметрам надгробий. Зависят они и от размеров участка, и от того, планируется ли оставить часть его для последующего захоронения другого усопшего (например, так достаточно часто делают супруги).
  • Был ли усопший религиозным человеком? Многие памятники украшаются изображением креста, кроме того, в нашем каталоге вы найдете целые надгробия в форме крестов. Но они подходят только для тех людей, для которых вера была важной частью жизни.
  • Что любил/не любил усопший? Вы можете выбрать памятник как предельно лаконичный, сдержанный, так и украшенный декоративными элементами, имеющий необычную форму, дополненный аксессуарами. При этом желательно ориентироваться не на свой собственный вкус, а именно на то, что нравилось человеку при жизни.
  • Как часто вы или ваши друзья/родственники смогут ухаживать за памятником? Если вы сможете приезжать на кладбище всего пару-тройку раз в год – лучше выбрать простое гранитное надгробие, которое практически не нуждается в уходе. Тогда как, например, мраморные памятники гораздо более прихотливы и требуют ежегодной защитной обработки.
  • Каковы ваши финансовые возможности? Рассчитать стоимость надгробного монумента – очень важно в контексте того, чтобы вписаться в доступный бюджет.

Мужские, женские и двойные надгробия

В общем и целом выбор памятника – вопрос сугубо индивидуальный, в котором нет жестких законов и требований. Тем не менее, можно выделить некоторые характерные черты, которые чаще всего присущи тем или иным надгробиям. Так, мужские памятники чаще всего выбирают следующего типа:

  • Прямоугольной формы, возможно, с небольшой узорной волной сбоку и в верхней части.
  • С декоративными элементами, имитирующие лаконичные растительные узоры, или связанными с родом деятельности/увлечениями усопшего.
  • Достаточно простые и сдержанные.

Женские памятники чаще всего отличаются следующими чертами:

  • Использование плавных линий и большее разнообразие форм.
  • Декоративные украшения, включающие в себя цветочные и растительные мотивы, изображения и скульптуры птиц и животных, абстрактные геометрические узоры.
  • Большая свобода в оформлении, хотя и с оглядкой на вкусовые предпочтения усопшей при жизни.

Достаточно популярны в последнее время двойные памятники, которые, в подавляющем большинстве случаев, устанавливаются для супружеских пар. При их выборе стоит учесть:

  • Религиозные предпочтения обоих супругов. В каталоге нашей мастерской вы можете выбрать разные варианты таких надгробий, в том числе, украшенные крестами, но если хотя бы один из супругов не был религиозным – лучше предпочесть что-либо более нейтральное.
  • Характер взаимоотношений между супругами. Двойные памятники могут быть изготовлены одним монолитным блоком (с общей фотографией), а могут – двумя связанными блоками. Подумайте, какой вариант скорее пришелся бы по душе усопшим.
  • Стилевые предпочтения супругов при жизни. Тут действует то же правило, что и с религиозной атрибутикой: если хотя бы один из усопших предпочитал сдержанность и лаконичность, стоит ограничить использование декоративных элементов.

Детские надгробия

Уход любого человека из жизни всегда кажется преждевременным, но ребенка – особенно. Решая, как выбрать памятник для ребенка, можно руководствоваться следующими основными советами:

  • Чаще всего детские надгробия выполняют со скульптурами или выгравированными изображениями. Это могут быть, например, ангелы или зверушки – защитники детской души, оберегающие ее покой.
  • Для детей больше подходят небольшие по размеру памятники без чрезмерного количества декораций.
  • Эпитафия на детском надгробном монументе должна, в первую очередь, устраивать родителей. Ведь именно им предстоит многократно видеть ее, навещая могилу усопшего. Можно выбрать красивые фразы, а можно ограничиться парой слов, если так будет легче.

Гранит или мрамор?

Наша мастерская занимается изготовлением как гранитных, так и мраморных монументов, а также оградок, цоколей, лавочек, столиков, и даже обелисков и мемориальных комплексов. Выбор между двумя материалами – гранитом и мрамором – зависит, в первую очередь, от ваших финансовых возможностей и готовности регулярно ухаживать за надгробием. Получить более подробное представление о тех вариантах памятников, что мы можем изготовить для дорогого вам человека, вы можете, связавшись с нами по данным из раздела «Контакты». Обратиться к нашим специалистам стоит и в том случае, если вы хотите рассчитать стоимость работы и объективно оценить, какие варианты устроят вас по цене. Мы гарантированно сможем изготовить памятник, достойный усопшего, в рамках того бюджета, который вы установите.