Как ухаживать за мраморным памятником

Надгробие из мрамора имеет торжественный, презентабельный и дорогой вид, но есть один нюанс — этот материал требует особого ухода. Время, как и постоянно меняющаяся погода, делают свое дело, и через несколько лет элегантное белоснежное надгробие приобретает сероватый оттенок. Черный мрамор также утрачивает былой блеск и нуждается в чистке. При желании, обеспечить ее можно, не прибегая к помощи специалистов. Нужно лишь знать некоторые тонкости ухода за мраморными плитами.

С чего следует начинать чистку надгробия из мрамора

Начинать процесс следует с выбора инструментов. Худшее, что можно использовать для чистки плиты из мрамора — это жесткая проволочная щетка. Такое приспособление, хоть и удалит всю грязь с памятника, одновременно сильно повредит его поверхность. Чтобы надгробие не утратило своей внешней привлекательности, необходимо пользоваться подходящими инструментами.

Удалить следы, которые время оставило на мраморной плите, можно с помощью щетки с мягкой щетиной. Также понадобится губка, ведро, опрыскиватель и мягкий кусок дерева. Прежде, чем приступать к работе, следует убедиться в том, что надгробие сохранило свою целостность и на нем нет механических повреждений. Мрамор должен быть монолитным, без трещин, сколов и глубоких царапин. Если подобные повреждения имеются, то чистка приведет к еще большему ущербу. В таком случае, ситуацию спасут только специалисты, изготавливающие и ремонтирующие памятники и надгробия.

Этапы ухода за мраморным памятником


                  

Если тщательный осмотр надгробия показал отсутствие на нем повреждений, можно приступать к работе. Самостоятельно почистить можно даже старое и давно заброшенное мраморное надгробие, за которым давно никто не ухаживал. Для этого пригодится кусок дерева, которым нужно аккуратно убрать с плиты мох или другую растительность.

Затем, с помощью распылителя, всю поверхность памятника необходимо смочить водой и оставить на полчаса. Подобная мера нужна для того, чтобы предотвратить выщелачивание деликатного материала под воздействием моющего раствора. Кроме того, благодаря предварительному замачиванию, грязь отмоется проще и быстрее.

Чтобы избавиться от въевшихся пятен, разрешается применять только неионогенные моющие средства, не способные причинить мрамору ущерб. Моющий раствор нужно приготовить согласно инструкции производителя, затем нанести на памятник и отмыть его до чистоты. В качестве инструмента лучше использовать щетку с мягким ворсом, а для труднодоступных мест и въевшихся следов грязи подойдет обычная зубная щетка. Как только плита будет избавлена от грязи, ее следует тщательно ополоснуть чистой водой.

Чтобы защитить мраморное надгробие от пыли, грязи, солнца, ветра и влаги, рекомендуется покрыть его специальным средством на восковой основе. Делать это нужно примерно два раза в год. Отчищая плиту, нельзя трогать на ней позолоту, изображения и гравюры — их можно лишь слегка ополоснуть водой. Также не стоит сажать возле памятника деревья и цветы, так как они станут для мрамора дополнительным источником влаги.