Благоустройство могил

Главная
Статьи
Как благоустроить могилы?

Как благоустроить могилы?

В обрядово-религиозной культуре могила воспринимается своеобразным домом и местом воскресения умершего человека. Родственники хотят благоустроить и украсить место захоронения, чтобы оно выглядело ухоженно и эстетично. Часто они не останавливаются только на установке памятника, а подбирают дополнительные элементы для облагораживания.

Цветник

Это один из базовых элементов благоустройства могилы. Внутреннее пространство заполнено почвой, в которую высаживают растения. Здесь можно организовать красивую клумбу. Для этого достаточно выбрать любимые цветы и травы похороненного здесь человека или те растения, которые хорошо растут в климатических условиях региона. Вместо живых растений цветник можно заполнить искусственными цветами, засыпать щебнем, покрыть натуральным или ненастоящим газоном. На него можно поставить вазы с цветами, статуэтки, игрушки, лампады.

Обустройство могил

Ограждения

Цоколь – один из вариантов благоустройства могилы и её ограждения. Его обычно изготавливают в виде каменных бордюров и размещают по периметру могильного участка. Усовершенствованный вариант конструкции – цоколь на площадке. Он выполняет следующие функции:

  • очерчивает границы захоронения;
  • препятствует прорастанию сорняков, появлению луж и слякоти – это существенно упрощает уход за могилой;
  • обеспечивает устойчивость элементов комплекса: памятника, лавочек, стола.

В качестве ограждения можно установить оградку из цепи, невысокий металлический, кованый или каменный забор, сделать живую изгородь. Ограду ставят для зонирования и четкого отделения могилы от соседних захоронений. Она придает завершенный вид ритуальной архитектурной композиции.

Обустройство могил: плиты под памятник Цветник

Идеи подложек

Создание гранитной полосы – бюджетный способ благоустройства. Для этого заливают цоколь, а памятник и цветник устанавливают на бетонное основание или заливку. Между полосой и памятником остается пустующее пространство, которое можно засадить растениями или засыпать гранитной крошкой.

Более затратное и надежное решение – укладка плитки из гранита. Для этого сначала под памятник и гранитные плитки делают основание или заливку из бетона. Этот вариант благоустройства могилы избавит от необходимости регулярно убирать и восстанавливать место захоронения.

Отделка плитками из керамогранита аналогична технологии укладки гранитных плиток. Однако этот облицовочный материал тоньше, чем гранит, поэтому менее прочный.

Мощения

Этот способ благоустройства могилы подходит, если бюджет небольшой. Для реализации используют следующие материалы:

  • тротуарную плитку – её легко укладывать, в идеале на бетонное основание, но можно на геотекстиль и щебень или песок;
  • мрамор – выглядит красиво, но пористый и впитывает влагу, поэтому темнеет и может даже разрушаться;
  • искусственный газон – препятствует росту травы, для его фиксации используют зажимы, но может приподниматься;
  • каменную крошку – состоит из одноцветных или разноцветных дробленых камней.

Выбор мощения для благоустройства могил зависит от финансовых возможностей и предпочтений заказчика.

Для комфорта родственников и других посетителей могилы устанавливают лавки и столы. На лавочках можно отдохнуть, а столы пригодятся во время поминок, чтобы поставить на них посуду с едой и напитками.

«Первая мемориальная компания» разработает проект благоустройства могилы под ваш бюджет и выполнит ремонтные работы по его реализации.